Sop tunjang adalah sop kaki sapi khas Riau atau Pekanbaru. kuahnya bening, ditutup dengan bawang goreng dan daun sup atau seledri yang membuat makanan satu ini makin sedap.
Berikut cara membuatnya:
Bahan :
- 1kg tulang persendiaan sapi ( bisa juga dicampur dengan tulang iga)
- 6 buah bawang putih dicincang halus
- 1 buah bawang bombay dipotong halus
- Lada bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
- Cengkeh
- Kapulaga
- Jahe
- Garam
- Minyak goreng
- Daun bawang potong kecil-kecil
- Bawang goreng
Cara Membuat
1. Rebus tulang persendian dengan cengkeh, kapulaga, pala bubuk dan jahe yang sudah dikeprek. Direbus dengan api kecil.
2. Tumis bawang putih cincang dengan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukan dalam rebusan tulang. Terus memasak dalam api kecil biar daging empuk. Jika selama merebus ada lemak yang naik, ambil dan buang.
3. Jika daging sudah empuk, disaring kuahnya. Ampasnya dibuang, tinggal tulang dengan kuah yang udah bersih.
4. Masukan potongan daun bawang, masak sebentar hingga daun layu. Angkat, tabaru bawang goreng dan sajikan dengan sambel dan irisan jeruk nipis. Silahkan mencoba.
No comments:
Post a Comment