Saturday, April 5, 2014

Soto Padang khas Sumatera Barat

Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Berikut ini resep bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air untuk merebus
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pelengkap:
  • Soun yang sudah direndam
  • Perkedel kentang
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk sagu merah
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir pekak
Cara membuat:
  • Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk. Angkat. Sisihkan air kldunya untuk kuah soto.
  • Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Goreng hingga garing, angkt, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
  • Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk hingga mendidih.
  • Tata soun, perkedel dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto.
  • Sajikan selagi panas dengan kerupuk sagu merah.

No comments:

Post a Comment