Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Berikut ini resep bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam
- 1 buah pekak
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 2 liter air untuk merebus
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pelengkap:
- Soun yang sudah direndam
- Perkedel kentang
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk sagu merah
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 butir pekak
Cara membuat:
- Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk. Angkat. Sisihkan air kldunya untuk kuah soto.
- Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng hingga garing, angkt, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
- Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk hingga mendidih.
- Tata soun, perkedel dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto.
- Sajikan selagi panas dengan kerupuk sagu merah.
No comments:
Post a Comment