Thursday, April 3, 2014

Sate Matang Khas Aceh

Sate Matang adalah tusukan daging berupa sate yang ada di provinsi Aceh. Sate ini dinamakan dengan sate matang karena awal mulanya sate ini diperkenalkan oleh penjualnya di kota Matang Geuleumpang Dua sebuah kota kecamatan di kabupaten Bireuen. Pada tahun 90 an sate ini populer dibeberapa kota besar di Aceh, kini banyak sekali bertebaran penjual sate di Aceh dan kota MedanSumatera Utara yang menjajakan sate dengan label "sate matang".
Bahan utama masakan sate matang adalah daging kambing, berhubung dengan harga daging kambing yang lebih mahal maka seringkali sate matang dibuat menggunakan daging sapi. Proses pembuatan dan memasak sate matang tidak jauh berbeda dengan sate daerah lain di Indonesia, potongan daging yang telah dibersihkan dan dipotong dadu dalam ukuran kecil. Setelah disematkan pada tusukan sate lalu direndam dalam adonan bumbu berupa rempah-rempah dalam waktu yang agak lama. Selanjutnya sate siap untuk dibakar di pemanggangan.
Sebagai pelengkap adalah kuah kaldu kambing yang khas karena taburan daun bawang, agak kental dan berasa rempah sepertimasakan kari. Rempah-rempah yang digunakan dalam membuat kuah kaldu ini menghasilkan aroma yang kuat, segar dan hangat. Adapun rempah yang digunakan terdiri dari kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis dan merica.
berikut bahan lengkap dan cara memasaknya:
Bahan:
  • Daging Kambing atau sapi
  • Bumbu: ketumbar, bawang putih, jahe dan kunyit, garam (haluskan)
  • Cara : haluskan bumbu. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging
  • sebentar aja sampai bumbu meresap. Lalu angkat
  • susun daging di tusuk sate, lalu panggang.
Bumbu Kacang
Bahan : 
  • Kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit
  • kemiri
  • ketumbar sekitar 1 sendok makan
  • jahe
  • daun jeruk, serai
  • Pati santan secukupnya
  • Gula merah dikit aja
  • Gula putih
  • Kunyit
  • Cabe keriting
Cara :
  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan daun jeruk
  • Masukkan bumbu2 yang sudah di haluskan (bawang merah, putih, cabe,
  • ketumbar), aduk
  • Masukkan pati santan + gula merah, aduk
  • Masukkan jahe, serai, gula putih, kunyit, dan cebe keriting
  • MAsukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental
  • dan berminyak
  • Siap dihidangkan. (tambahkan kecap bila suka)

No comments:

Post a Comment