Thursday, April 3, 2014

Mie Khas Aceh

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain. 
Bahan-bahan : 
  • 500 gr mie kuning tebal (basah). 
  • 150 gr daging sapi (potong dadu). 
  • 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya). 
  • 50 gr toge (bersihkan). 
  • 100 gr kol (iris tipis). 
  • 1 btg daun bawang (iris tipis). 
  • 3 btg daun sop (iris tipis). 
  • 2 sdt garam halus. 
  • Kecap manis secukupnya. 
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis). 
  • 6 siung bawang putih (iris tipis). 
  • 5 siung bawang merah (iris tipis). 
Bahan-bahan yang dihaluskan : 
  • 6 bh cabai merah. 
  • 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu). 
  • 4 bh kapulaga. 
  • 1 sdt lada. 
  • 1 sdt bubuk kunyit. 
  • ½ sdt jinten. 
  • 1 bh tomat (potong dadu). 
  • 2 cm kayu manis. 
Cara Membuat : 
  • Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
  • Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
  • Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh siap disantap. Nikmat dan lezat dimakan bersama acar mentimun beserta keripik melinjo. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment