Saturday, April 5, 2014

Itiak Lado Mudo Khas Sumatera Barat

Dunia kuliner Indonesia, memiliki sedemikian banyak variasi olahan daging itik yang terbilang sangat lezat. Itiak Lado Mudo adalah makanan traditional khas Sumatera Barat. Makanan khas ini merupakan gulai bebek muda yang dilumuri cabai hijau. 
Berikut adalah resep Itiak Lado Mudo (Itik Cabe Hijau) yang berasal dari wilayah Sumatera Barat ini.
Bahan Pembuatan:
  • Daging Itik
  • Air
  • Jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 6 buah Kemiri 6
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • 1 cm Kayu manis
  • 1/4 Biji Pala
  • 1 Lembar Daun kunyit
  • 1 Lembar Daun salam
  • 1 Batang Sereh
  • 1 Lembar Daun jeruk
  • 2 Ons Cabe Hijau
  • 1 Ons Bawang Merah
  • Garam secukupnya
Catatan: Semua bumbu dihaluskan kecuali daun-daun, kayu manis dan pala, cabe hijau dihaluskan sendiri jangan dicampur dengan bumbu lain.
Cara Pembuatan:
1. Potong-potong daging itik sesuai dengan selera. Cuci daging sampai bersih dan tiriskan.
2. Lumuri daging itik dengan 1 sdm jeruk nipis dan garam 1 sdm, diamkan selama 15 menit.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan wangi harum. Selanjutnya, masukan pala, kayu manis dan daun-daun.
4. Setalah aroma harum keluar, masukan cabe hijau dan aduk sebentar. Kemudian, masukan daging itik dan tambahkan air sampai semua bagian terendam.
5. Masak dengan api kecil selama lebih kurang 45 menit atau sampai matang.

No comments:

Post a Comment