Saturday, April 5, 2014

Soto Khas Medan

Perlu diketahui bahwa Soto medan berbeda dengan soto lainnya di indonesia. Jika soto lainnya memiliki kuah yang bening , maka kuah dari soto medan ini berbeda. 
Kuah soto medan menggunakan campuran santan, sehingga warnanya agak kental dan soto medan memiliki rasa yang gurih. Hal ini yang membuat soto medan banyak digemari oleh masyarakat medan.
Berikut adalah resep Soto Medan.
Bahan :
• 1 kg ayam dipotong 4 bagian
• 3 sdm minyak sayur
• 1 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai dimemarkan
• 5 lembar daun jeruk purut
• 1 liter santan encer
• 250 ml santan kental 
Bumbu dihaluskan :
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 sdm ketumbar, sangria
• 2 sdt jintan
• 1 sdt merica butiran
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
Pelengkap :
• 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
• 250 gram tomat merah, potong-potong
• 500 gram kentang, rebus, kupas, potong-potong
• 150 gram emping goreng
• 3 sdm bawang merah goreng
• Cabe rawit

Cara memasak :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  • Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  • Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama.

No comments:

Post a Comment