Thursday, April 3, 2014

Kuah pliek 'u khas Aceh


Kuah pliek 'u adalah sejenis makanan gulai bersantan yang cukup digemari di Aceh khususnya di pesisir timur Aceh. Gulai ini disajikan bersama nasi dan ikan goreng, gulai ini tidak secara spesial dihidangkan pada acara-acara tertentu namun sering kita jumpai pada hari-hari biasa di kalangan keluarga masyarakat Aceh.
Bahan baku utama yang menjadi asal penamaan kuah pliek 'u adalah Pliek sejenis ampas pembuatan minyak kelapa dengan proses pembusukan dan pemerasan kandungan minyaknya. Ampas yang telah tidak mengandung minyak tersebut lalu dikeringkan dan selanjutnya dijadikan bahan utama pembuatan kuah pliek 'u.
Dikalangan masyarakat Aceh gulai ini dipercaya bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh, yang disebabkan oleh kandungan vitamin dan gizi yang terkandung dari bahan alami makanan ini. Selain itu proses memasak gulai ini seringkali dilakukan secara komunal oleh ibu-ibu yang bertempat tinggal berdekatan membuat kuah ini dilambangkan sebagai makanan perekat tali persaudaraan dan kekompakan antar keluarga.
Berikut adalah resep kuah pliek U khas Aceh.
BAHAN SAYURAN :
  • Daun melinjo 4 ikat
  • Kacang panjang ¼ kg
  • Nangka muda 2 plastik
  • Terong hijau 10 buah
  • Buah melinjo muda 1 ons
  • Kangkung 1 ikat
  • Kalapa kukur 1 buah
  • Pliek U ¾ gelas duralex kecil
  • Garam secukupnya
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka
BAHAN BUMBU GILING :
  • Cabe merah 6 buah
  • Ketumbar giling kering 2 sdm/sendok makan
  • Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Cabe rawit 20 buah
  • Kunyit halus 1 sdt/sendok teh
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah
BAHAN BUMBU RAJANG :
  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
CARA PEMBUATAN:
  • Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum, tambahkan 1 gelas air, sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  • Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk (buang airnya)
  • Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  • Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  • Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  • Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  • Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
  • Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk (on kruet)

No comments:

Post a Comment