Kenikmatan Arsik Ikan Mas memang sudah melegenda. Ikan mas pilihan dari Danau Toba menjadi bahan utamanya lalu dilumuri dengan bumbu kuning khas Tapanuli yang menggugah selera.
Hidangan kaya rempah ini menggunakan bahan-bahan seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe.
Kalau Anda belum sempat untuk berkunjung ke Medan bisa juga lho untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat Arsik Ikan Mas ini.
Bahan-Bahan :
- 750 g ikan mas, bersihkan dan buang isi perutnya
- 50 g lengkuas, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Air
- 2 buah asam gelugur
- 5 batang lokio
- 1 sdm andaliman
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1 sdm garam
- 10 batang kacang panjang, potong 4 cm
- 2 buah kecombrang, iris tipis
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 25 g jahe
- 25 g kunyit
- 1 buah tomat
Cara Memasak :
- Tata lengkuas dan serai di bagian dasar panci. Tambahkan bumbu halus dan daun salam.
- Tuangkan air hingga ¾ panci terpenuhi. Didihkan.
- Masukkan ikan, lokio, dan asam gelugur. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam lalu tambahkan air jeruk nipis. Didihkan.
- Masukkan kecombrang, andaliman, dan kacang panjang. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga kuah berkurang ½ nya dan semua bahan matang.
Masakan Indonesia Arsik Ikan Mas sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Bagi Anda yang kurang menyukai Ikan Mas, bahan dasar Ikan Mas dapat Anda ganti dengan ikan lainnya, seperti Ikan Nila, Ikan Teri atau ikan lainnya.
No comments:
Post a Comment