Saturday, April 5, 2014

Rendang khas Sumatera Barat

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santankelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat.
Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Bahan:
  • 1 kg daging sapi topside
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 ruas sereh
  • 15 lbr daun jeruk dan
  • 4 lbr daun salam
  • 2-3 potong asam kandis
  • Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
  • garam secukupnya
Bumbu halus
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 10 butir cabe rawit
  • 100 gr bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gr kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 1 buah pala utuh
  • 1 sdm bumbu kari siap pakai
Cara Memasak
  • Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
  • Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
  • Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan
Tips :
  • Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.
  • Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.

No comments:

Post a Comment